ARTICAGEL@LIBERO.IT

CORSO DI "GELATO SCIENTIFICO" - R&D (Ricerca e Sviluppo)

E' una giornata di studio che si rivolge ai Professionisti del Settore Gelato (Gelatiere Artigianale, Consulente, Docente, Tecnologo Industriale) che
approfondisce, nella 1a Parte, il Metodo Scientifico di Valutazione del Gelato, prendendo in esame gli Indicatori di un Gelato (e di una Granita/Sorbetto) in modo da fornire al Professionista una corretta visione di cosa avviene realmente nei vari processi produttivi e quali parametri deve monitorare per il miglioramento del suo Prodotto.
La 2a parte del Corso è dedicata, invece, a Esercitazioni Pratiche con i Software FreezerLabel e REVERSO, per poter progettare, sviluppare, creare e analizzare qualsiasi tipo di Gelato.


PROGRAMMA (Docente: Dr. Diego Celotto)

-Gelateria Antica (cenni):
- PAC (Saccarosio Equivalente)
- POD (Dolcezza Relativa e Percepita)
- Bilanciamento Nutrizionale

-Gelateria Moderna e Scientifica:
..Indicatori:
- Nutrizionali (Zuccheri, Grassi, Solidi Magri del Latte)
- Chimico-Fisici (Punto di Congelamento, Pac Assoluto, Overrun e Temperatura)
- Strutturali (Ghiaccio, Asciuttezza e Indice di Cremosità)
- Sensoriali (Freddezza, Dolcezza Relativa, Dolcezza Percepita e Sabbiosità)
- Volumetrici (Densità e Overrun)


-Classi del Gelato:
- impulse
- take-home
- specialità (interni, venature, ecc.)

-Reologia tra Acqua e Nutrienti

-Alterazioni e Conservazione Alimenti (cenni)
- Glucidi (Zuccheri e Amido)
- Grassi
- Proteine

-Bilanciamento Tradizionale e Scientifico (cenni)

-Esercitazioni con i Software FreezerLabel & REVERSO

Il Corso di Gelato Scientifico potrà essere svolto, su invito, presso Strutture esterne (Scuole, Laboratori, Aziende) per un minimo di 5-6 persone.
Oppure One2One (da 1 a 3 partecipanti) presso la sede di Caserta di ArticaGel.
Tutte le tipologie di Corsi utilizzeranno i Software FreezerLabel e REVERSO, senza obbligo di acquisto.


PER CONTATTI, INFORMAZIONI E COSTI: articagel@libero.it