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CORSO DI PERFEZIONAMENTO "DENTRO IL GELATO (SCIENTIFICO)"

E' una giornata di studio che si rivolge ai Professionisti del Settore Gelato (Gelatiere, Consulente, Docente, Tecnologo Industriale) per approfondire e perfezionare
il Metodo Scientifico di Valutazione del Gelato, prendendo in esame gli Indicatori di un Gelato.
E per fornire al Professionista una corretta visione di cosa avviene realmente nei vari processi produttivi (dalla formulazione alla miscelazione e mantecazione) e quali parametri deve monitorare per ottenere un Prodotto ottimo strutturalmente e di Alta Qualità.



PROGRAMMA (Docente: Dr. Diego Celotto)

Nutrienti e loro funzionalità nel Gelato
- Acqua e Ghiaccio
- Zuccheri, Sciroppi, FOS, Dolcificanti
- Grassi e Oli
- Proteine del Latte e Vegetali
- Alcol, Liquori e Vini
- Acidi organici e Sali

Indicatori del Gelato e loro determinazioni
- Chimico-Fisici (Punto di Congelamento, Pac Assoluto, Overrun e Temperatura)
- Strutturali (Ghiaccio, Asciuttezza e Indice di Cremosità)
- Sensoriali (Freddezza, Dolcezza Relativa e Percepita, Sabbiosità, Aromatizzazione e Asprezza)
- Volumetrici (Densità e Overrun)

Conversione Sciroppi in Zuccheri (Gelateria Snella)

Classi particolari di Gelato (esempi)
- alcolici
- a basso contenuto di zuccheri
- a ridotto contenuto di zuccheri
- senza zuccheri aggiunti
- cremosi a basse temperature

Alterazioni e Conservazione Alimenti (cenni)

Esercitazione pratica di Progettazione e Realizzazione di un Gelato (con Software)


COSTO
Euro 320,00 a persona (escluso imposte di legge e spese di trasferta, se presenti)
(prenotazione € 100,00 con PayPal a: articagel@libero.it)

comprendente:

- dispensa rilegata degli appunti e cancelleria
- coffee break
- working lunch (pranzo)


Il Corso di Perfezionamento si svolgerà esclusivamente One2One, e SOLO SU PRENOTAZIONE,
presso la sede di Caserta.
Potrà essere svolto anche presso Strutture esterne (Scuole, Laboratori, Aziende) per almeno 4 persone.


PER CONTATTI e INFORMAZIONI: articagel@libero.it