OVERRUN CERTIFICATO
L'Overrun è un parametro che indica la percentuale di aria che
viene assorbita dalla miscela-gelato durante la fase di mantecazione.
E' un dato estremamente importante nella Gelateria da cui dipendono altre
variabili anch'esse essenziali, sia da un punto di vista strutturale che sensoriale.
Si pensi, ad esempio, alla Cremosità di un Gelato o alla sua Dolcezza:
un volume maggiore, dovuto ad un maggiore assorbimento di aria, fa sì
che la Cremosità aumenti
e la Dolcezza diminuisce.
Oppure si può determinare la validità di un mantecatore a "far
assorbire" aria alla
miscela-gelato.
Il suo calcolo, determinato matematicamente, è affetto, putroppo, da
diversi errori di misurazione.
Il più importante è quello dovuto al calcolo del peso della
miscela-gelato, prima di essere mantecata.
In questo caso gli ingredienti miscelati hanno già assorbito dell'aria
e il peso di un dato volume di miscela è sottostimato per via dell'Overrun
iniziale.
Questo risultato comporta un valore di Overrun finale inferiore a quello
reale.
Per ottenere un Overrun il più conforme a quello reale si è
ideato CERTO, un sistema formato da un bicchiere in acciaio inox
di misurazione (con un volume di circa 200 ml) con allegata una tabella di
misurazione certificata da un Chimico iscritto all'Ordine.
Con CERTO l'Overrun viene determinata da una sola pesata di un'univoca quantità
di Gelato, senza fare altre misure di tara, peso netto e lordo, nè
di miscela-gelato o di prodotto finito.
CERTO, un sistema facile, preciso, affidabile, economico e "indistruttibile".
COSTI
(escluso imposte di legge)
Euro 25,00 (sistema CERTO)
comprendente:
- un bicchiere inox oppure un bicchiere in PP "trasparente"
da 200 ml (circa)
- istruzioni e Certificato PESO (bicchiere+gelato) vs Overrun Gelato (max
60%)
- imballaggio e spese di spedizione (solo per Italia, con posta raccomandata)
Per l'acquisto c'è bisogno di prenotazione (per verificarne
la disponibilità).
Poi, basta solo utilizzare PayPal accreditando il costo (€ 25,00) all'email
articagel@libero.it,
specificando poi i propri dati (nome, indirizzo e p.iva) per l'invio del sistema
CERTO e della fattura.
PER CONTATTI e INFORMAZIONI: articagel@libero.it